espace blanc

espace blanc

• MARIJO + LUIS • (h)all-family •



"Vivre à la campagne mais pas trop loin de la ville, avec ma famille et que chacun trouve sa place dans cette nouvelle aventure."

La famille compte six membres; les parents, les enfants et une mami; soit trois générations réunies sous le même toit. Le caractère intergénérationnel est l'élément fort de ce projet. Un choix de vie que toute la famille a décidé d'adopter et qui quotidiennement favorise les échanges, renforce les liens et apporte une solidarité entre génération qui a tendance à se perdre.

Le bien compte un bâtiment principal à front de rue et une petite annexe au fond du jardin. L'objectif était d'unir ces deux entités et rénover le bâtiment arrière. Donner une certaine indépendance aux enfants adolescents et à la grand-mère.

LIEU_Ophain-Bois-Seigneur-Isaac
CLIENTS_MariJo + Luis
SURFACE_90 m²
BUDGET_95.000 €
ETAT_Réalisé (2011)
IR. STABILITE_ Ir. Henry Philippot






















Le programme de toute une famille avec les envies de chacun.






La situation existante; un pot-pourri d'architecture.






ETAPE 01
Etablir la connexion entre les deux entités par un passage couvert longeant les limites du terrain. Casser la dureté de l'angle afin d'obtenir un passage fluide.

ETAPE 02
Amener de la lumière dans ce passage par le biais de deux interventions; un patio qui dégage l'angle mitoyen et une grande baie qui cadre la vue sur le jardin.

ETAPE 03
Reculer la limite du jardin afin d'en dégager une cour anglaise. Tenter d’atténuer la sensation d'écrasement de l'annexe en libérant sa base pour récupérer de la hauteur.





SITUATION EXISTANTE






SITUATION PROJETEE



CHANTIER


CHANTIER

CHANTIER

CHANTIER
SITUATION APRES TRAVAUX